На главную...
Газетный КиоскСтатья
Rambler's Top100
В раздел статей "Амурское чудо" - вчера, сегодня, завтра...
 Автор: Валерия Буркова (Хабаровск)
18 октября 2001 г. исполняется 85 лет Амурскому мосту - последнему строительному участку Великого Сибирского пути.

"Амурское чудо XX века" - так назвали железнодорожный мост, построенный около г. Хабаровска в 1916 г. его современники. Тогда он был самым крупным мостом в Старом Свете, с длиной 2600 м. В нынешнем году Амурский мост "отмечает" сразу два юбилея: 85 лет работы и 10 лет с начала реконструкции.

Старый мост (архив сайта, фото В.Токарского)Судьба этого величественного сооружения напоминает жизнь человека-труженика, пережившего и моменты триумфа, и периоды лихолетья. Его строительство совпало с Первой мировой войной, в Гражданскую войну мост был взорван, а годы реконструкции пришлись на время экономических реформ и кризиса в России. Наверное, грандиозные сооружения тем и хороши, что обстоятельства не властны над ними.

На рубеже тысячелетий Амурский красавец переживает второе рождение. В 1999 г. закончена 1-я очередь его реконструкции. Вместо гирлянды полукруглых ферм появился прямой как стрела новый мост, которому стоять положено 100 лет.

А начиналась его история в далеком 1906 году, когда на берега великой дальневосточной реки пришли изыскатели будущего Амурского участка (Куэнга - Хабаровск) Великого Сибирского пути. На основе проведенных работ предлагалось несколько проектов моста и даже тоннеля под Амуром. Кстати, посетители выставки Приамурского края, проводившейся в 1913 г. в столице края - Хабаровске, могли видеть проекционный чертеж тоннеля с изображением поезда, совершающего этот подводный путь. Самым подходящим был признан вариант, "привязанный" к селению Осиповка, находившемуся в 8 км от города.

Лавр ПроскуряковГригорий ПередерийПроектировщики моста должны были разрешить сложнейшую инженерную задачу. Амур - река своенравная, во многом необычная, даже рождается она по-особому, шириной сразу в полкилометра при слиянии Шилки и Аргуни. Быстро наращивая свою мощь, Амур разливается у Хабаровска уже на 3 км. И гидрология своя, особая: быстрое течение, большая глубина (до 14 метров в районе мостового перехода), два паводка (весной и летом, когда обрушиваются муссонные дожди), сокрушительной силы ледоход.

Видимо, не случайно авторство в создании Амурского моста разделили два выдающихся русских инженера - Лавр Дмитриевич Проскуряков и Григорий Петрович Передерий. Первый - профессор, к тому времени уже снискавший мировую известность как создатель десятка крупнейших мостов. Самый значительный из них - через Енисей у г. Красноярска, чей проект послужил прообразом нашего моста. Будущий академик Г. П. Передерий спроектировал западный подход к Амурскому мосту - арочную эстакаду - первое мостовое сооружение из железобетона на Азиатском континенте.

Торжественная закладка моста состоялась 12 августа 1913 г. К украшенной флагами и гирляндами из зелени пристани на левом берегу реки прибыл приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти с приближенными. Его встречали инженеры путей сообщения и сотни рабочих. Был проведен молебен, затем начальник строительства Восточного участка Амурской дороги А.В. Ливеровский предложил ходатайствовать перед императором о присвоении мосту имени наследника престола - Алексея. После того как Гондатти открыл вентиль воздухопроводной трубы, соединявшейся с кессоном, начался официальный отсчет строительства моста. А уже через три дня в местном иллюзионе "Алексеев и К" публика могла увидеть это действо на экране. Причем, как сообщали "Приамурские ведомости", сам генерал-губернатор с интересом просмотрел "новую картину".

Торжественное открытие моста в 1916 г. (архив сайта)Строительство "чуда", начатое в августе 1913 г., было завершено в рекордно короткий срок: за 3 года и 3 месяца. Работы велись круглосуточно, в несколько смен (по 10 часов). Были задействованы высококвалифицированные специалисты -кессонщики, каменщики, клепальщики и т.д. - из вольнонаемных. На земляных работах использовался труд арестантов.

Сдать мост в эксплуатацию еще раньше (по плану - за 26 месяцев) помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война. Многие опытные рабочие были направлены на фронт. Осенью 1914 г. в Индийском океане германский крейсер "Эмден" потопил пароход с двумя последними фермами для строящегося моста, которые изготавливались в Варшаве и в разобранном виде доставлялись южно­морским путем. Пришлось срочно заказывать новые фермы в Канаде.

Несмотря на военное время, 5 (18) октября 1916 г. накануне новых, революционных потрясений железнодорожный мост через р. Амур был открыт для постоянного движения. Первый поезд провел молодой машинист Семен Гольберт, за что был жалован 5 золотыми рублями. В тот день сомкнулись все звенья Великого Сибирского пути, связавшего центр России с дальневосточными окраинами. Но прежде супруга начальника края разрезала ленту, натянутую перед входом на мост, и тот час опустился один конец флага, прикрывавшего надпись на металлической доске "Мост наследника Алексея Николаевича". Все это происходило на глазах тысячной толпы, живописно расположившейся на близлежащих холмах левого берега Амура.

Взорванный партизанами пролет моста (архив сайта)После 1917 г. доска бесследно исчезла, также как и память об "Алексеевском мосте". Наступило новое, смутное время Гражданской войны, разрухи, интервенции. 5 апреля 1920 г. два металлических пролета Амурского моста были взорваны отступавшими с боями из Хабаровска партизанскими частями во время провокационного выступления японских военных. В результате железнодорожная магистраль, соединяющая берега Балтийского моря и Тихого океана, оказалась разорванной на целых пять лет. По воспоминаниям участника взрыва, машиниста М.И. Власюка, партизаны старались принести как можно меньше повреждений мосту, с тем, чтобы вернувшись, быстрее восстановить.

Работы по восстановлению моста начались вскоре после победы Советской власти на Дальнем Востоке (с ноября 1922 г.). Одну ферму (№ 13) собрали из частей поврежденных пролетных строений, упавших одним концом в воду. Вместо другой (№ 12) была установлена запасная железная ферма моста через р. Ветлугу (приток Волги), которая имела несколько отличные очертания, но подходила по своей величине и конструкции.

Восстановители моста, 1924 г. (архив сайта)Открытие сквозного движения по мосту состоялось 22 марта 1925 г. Газета "Дальневосточный путь" написала о событии с характерным для того времени энтузиазмом: "Эта гордая дата облетит весь мир на волнах радио. От нее чихнет буржуазный цилиндр и улыбнется приветом рабочая кепка..."

С тех пор Амурский богатырь более полувека служил людям. Но уже в конце 70-х годов Дальневосточная железная дорога подняла вопрос о необходимости его реконструкции. К тому времени мост исчерпал ресурс пропускной способности. Устанавливалось ограничение скорости - 40 км в час. Пролетные строения требовали замены в связи с окончанием их нормативного срока службы. Вместе с тем, гранитные опоры были исполнены таким образом, чтобы они служили вдвое дольше металлических ферм. Арочная эстакада, находившаяся в аварийном состоянии, подлежала полной замене. Кроме того, мост через Амур был единственным однопутным участком на всем протяжении двухпутной магистрали от Москвы до Владивостока.

После долгих лет подготовительной работы, споров, хождений по кабинетам Госплана СССР и других министерств, бурных дискуссий среди широкой общественности г. Строительство нового моста, 1997 г. (архив сайта)Хабаровска, не желавшей смириться с утратой первоначального облика Амурского моста, было принято решение о реконструкции моста в двухпутный железнодорожный с совмещенным автодорожным проездом, с организацией движения на двух уровнях. Новый проект, составленный конструкторскими коллективами из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска, не уступал предшественнику по оригинальности инженерных решений, архитектурной изящности и функциональности сооружения. И при этом, вблизи Хабаровска впервые должен был появиться автодорожный переход через могучий Амур.

Высокому уровню поставленной перед мостостроителями задачи соответствовал и их труд. Было осуществлено много новых и уникальных инженерных решений: разборка существующих опор с обеспечением безопасности движения поездов, применение утраченного ремесла кладки гранитной облицовки, сварка элементов пролетных строений на монтаже и др. Новый Амурский мост (фото В. Волошенко, архив сайта)Все это происходило в тяжелейшие для российской экономики годы кризиса, политической и социальной нестабильности, хронической нехватки финансовых средств. В результате восьми лет работ железнодорожный мост превратился в мостовой переход с лево- и правобережными автодорожными подходами с целым комплексом сложнейших искусственных сооружений на них, с общей длиной перехода - 13, 5 км. А впереди - вторая очередь реконструкции.

Когда шли работы по мосту в Музей ДВЖД начали поступать новые экспонаты - обнаруженные в земле предметы, использовавшиеся строителями начала XX в. Это - колесо от тачки, стяжной хомут для соединения свай, мастерок каменщика, массивная деревянная рейка для измерения уровня воды, и даже бронзовый фигурный подсвечник. Сейчас работники музея подумывают о том, как бы временно переквалифицироваться в археологов и попробовать найти новые уникальные свидетельства сооружения моста. Помощь в этом могут оказать хранящиеся в дорожном музее подробные отчеты по строительству, картосхемы и подлинные фотографии.

Часть фотоколлекции, насчитывающей около 200 единиц хранения, можно увидеть на появившемся в этом году сайте Музея истории ДВЖД. История "Амурского чуда", переживающего на наших глазах второе рождение, продолжается! 

* * *

* - двойное написание числа означает дату по старому (новому в скобках) стилю, если же дата приведена в одинарном написании - то указан только новый стиль.

Валерия Буркова, хранитель фондов Музея Истории ДВЖД.
Хабаровск, октябрь 2001 года

Еще на эту тему:
Мосты и трубы (раздел Фотогалереи Транссиба)
Амурский мост введен в эксплуатацию! (статья в Тихоокеанской Звезде, 1998 г.)
Сайт Музея истории ДВЖД (раздел Фотогалереи Транссиба)

Рейтинг@Mail.ru Присылайте нам ссылки на интересные статьи о Транссибе и БАМе!
Или просто пишите - комментарии или свое мнение об этой статье...
В начало
страницы
На главную...

интернет банк
1998-2014 "Веб-энциклопедия Транссиба"; Сергей Сигачев, Михаил Крайнов. Все права защищены.
Копирование информации разрешается только в некоммерческих целях со ссылкой
на источник (www.transsib.ru) и авторов материалов. Копирование фотоснимков со
страниц сайта без предварительной договоренности запрещается.

Страница создана 21 октября 2001 года.