На главную...
Газетный КиоскВластители на ТранссибеКим Чен Ир (07-08.2001)
Rambler's Top100
В раздел статей Июль-2001: Ким Чен Ир на Транссибе (1)

Дайджест публикаций - начало (подготовлен Сергеем Сигачевым)

Вести.ру, 26.07.2001
НТВ.ру, 26.07.2001
Страна.Ру, 26.07.2001
Известия, 27.07.2001
Пресс-центр.Ру, 27.07.2001
Хасан - Уссурийск - Бикин - Хабаровск [-2-] [-3-] [-4-] [-5-] [-6-] [-7-] [-8-] [-9-] [-10-]
Ким Чен Ир, лидер Северной КореиС 26 июля Председатель Комитета обороны КНДР Ким Чен Ир совершает официальный визит в Россию по приглашению Президента Путина. Многие российские СМИ не понимают логики и откровенно смеются над тем обстоятельством, что товарищ Ким трясется много суток на поезде через всю Россию, а не летит самолетом. Мне же, напротив, интересно, что он едет по Транссибу от Приморья до Москвы. По крайней мере, увидит всю Россию - ее природу, города и веси. А господам журналистам неплохо бы самим хоть раз проехать через весь Транссиб, немного ощутить Россию зрением и морально выйти за пределы Садового Кольца столицы. В этих обзорах я по крупицам собрал интересные подробности вояжа Ким Чен Ира по Транссибирской магистрали, по возможности отбрасывая политику - там, где это возможно сделать. Итак, читайте...

Сергей Сигачев
Литерный пересек границу под покровом тайны
Сайт Вести.ру, 26 июля 2001 года

Прибытие литерного поезда в ХасанНачался исторический визит Ким Чен Ира в Москву. Правда, до Москвы северокорейский лидер доберется после Ильина дня. 26 июля 2001 года в 1 час 15 минут по московскому времени дальневосточную границу Российской Федерации пересек литерный поезд. Вместе с ним пересек границу и лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир. В 1:14 по московскому времени о приближении этого события знали очень немногие.

И это не случайно, поскольку в прошлом году, незадолго до исторической встречи северного и южного Кимов, о визите лидера КНДР в Китай стало известно, когда поезд был уже под Пекином. Каждая поездка за рубеж Ким Чен Ира Прибытие литерного поезда в Хасан(нынешняя - вторая по счету) совершается в обстановке строгой секретности и повышенной бдительности.

На пограничную станцию Хасан прибыл поезд, состоящий из 15 спецвагонов. В них все, кто необходим Киму в дальнем странствии для полностью автономного существования: повара, врачи, секретари, проводники, охрана. 6 вагонов - бронированные, японского производства. Они предназначены лично для товарища Ким Чен Ира и его ближайшего окружения. В Хасане к поезду прицепили еще 6 вагонов, российских. Для представителя президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского, который будет сопровождать высокого гостя до самой Москвы. В столицу поезд, по самым оптимистичным прогнозам (график движения держится в секрете), прибудет 4 августа. Так что у Пуликовского будет достаточно времени для знакомства с северокорейским лидером, для обстоятельных бесед, для настольных игр.

Встреча Ким Ир Сена полпредом ПуликовскимПочему поездом, как Солженицын, а не самолетом? Потому что самолеты падают. И этого Ким Чен Ир очень боится. К тому же, как сообщают различные источники, в странствиях он очень любит петь "По диким степям Забайкалья". Есть и еще один момент. В 80-е годы его отец Ким Ир Сен ездил в Москву тем же путем в том же самом поезде. И при этом совершал продолжительные остановки в различных местах, связанных с его боевой и партийной деятельностью. В Москве будут решаться, естественно, и частные, но очень насущные для КНДР задачи. Прежде всего, это строительство российскими специалистами железнодорожной магистрали, которая соединит север с югом полуострова и выйдет на Транссибирскую магистраль. Пока, правда, не получено согласие Сеула. Но в конце концов вопрос должен разрешиться. […]
Все это председатель Комитета обороны КНДР маршал Ким Чен Ир, вероятно, получит в начале августа. Ну а сейчас он мчит по стальной магистрали, пьет ароматный чай из стакана в мельхиоровом подстаканнике. И ложечка позвякивает на стыках рельсов. Поет задушевную песню про дикие забайкальские степи и играет с Пуликовским в шашки.

[Подробнее]

Просмотрено в "Вести.ру"

Лидер КНДР Ким Чен Ир прибыл в Россию
Сайт НТВ.ру, 26 июля 2001 года

Лидер КНДР Ким Чен Ир едет в Москву. Сегодня ночью по московскому времени его литерный поезд по железнодорожному мосту Дружбы прибыл в Россию, на станцию Хасан, в 300 км от Владивостока. Там Ким Чен Ир провел протокольные встречи с полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Встреча Ким Чен Ира в ХасанеКонстантином Пуликовским и руководством края. Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило о начале визита в Россию лидера КНДР Ким Чен Ира после полуночи, а официальное подтверждение появилось лишь после того, как специальный поезд председателя Корейской Народной Республики уже пересек нашу границу. Лидер Северной Кореи, видимо, решил воспользоваться предложением приехать в Россию, которое президент Путин сделал еще год назад во время встречи в Пхеньяне.

Спустя час после остановки в Хасане по Транссибирской магистрали состав отправился по направлению к Москве, следующая остановка – сегодня вечером в Хабаровске. В российской столице корейскую делегацию ожидают 4-5 августа. До этого поезд проделает тот же путь, по которому более десяти лет назад в Москву приезжал лидер КНДР Ким Ир Сен, отец нынешнего руководителя Северной Кореи. Сопровождать Ким Чен Ира в поездке поручено Константину Пуликовскому. По предварительной информации, в Хабаровске литерный поезд Ким Чен Ира сделает непродолжительную остановку.

[Подробнее]

Просмотрено в "НТВ.ру"

Ким Чен Ир едет в Москву дорогой отца
Сайт Страна.ру, 26 июля 2001 года

Карта поездки Кима (Страна.ру)Сегодня начался первый официальный визит Председателя Комитета обороны КНДР, генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Верховного главнокомандующего Корейской народной армией товарища Ким Чен Ира. Лидера КНДР в Россию пригласил Владимир Путин. Визит продлится не меньше 10 дней. Поскольку весь путь до Москвы и обратно товарищ Ким Чен Ир проделает на специальном литерном поезде.

Известно, что корейцы очень боятся летать самолетами. Поэтому предпочитают путешествовать наземным транспортом, в том числе - поездом. Маршрут нынешнего путешествия Ким Чен Ира в точности повторяет путь, который проделал в 1984 году на поезде его отец - президент Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сен. Для Ким Чен Ира нынешний визит в Москву - не первый. Он сопровождал отца во время его поездок в СССР в 1957 и 1959 годах. После смерти отца Ким Чен Ир объявил в стране 7-летний траур, во время которого он ни разу официально не покидал пределы Северной Кореи. Известно, что до сегодняшнего дня товарищ Ким Чен Ир был в Китае в мае прошлого и январе нынешнего года, однако эти визиты были конфиденциальны, проходили в неофициальной обстановке и длились от 4 до 6 суток.

Встреча Ким Чен Ира в ХасанеМПС учло пожелание корейской делегации и разработало специальное расписание для этого состава. Сегодня утром, когда в Москве была глубокая ночь, поезд Ким Чен Ира пересек российско-корейскую границу. На станции Хасан, которая находится в 300 км от Владивостока, была запланирована первая часовая остановка. Здесь лидер КНДР встретился с полномочным представителем Президента России в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским, который с этого момента сопровождает Ким Чен Ира до Москвы. Естественно, Ким Чен Ир не мог не посетить Дом дружбы России и КНДР, который расположен недалеко от станции Хасан. Местные жители называют его "домиком Ким Ир Сена", поскольку в одной из его комнат стоит кресло первого президента КНДР, на котором Ким Ир Сен сидел во время своей поездки по СССР в 1984 году. Далее поезд, в котором путешествует Ким Чен Ир, проследовал по Хасанской ветке Транссиба и в районе Уссурийска перешел на главный путь магистрали. К слову, не секрет, что корейский лидер путешествует по России в корейском поезде, состоящем из 21 пассажирского вагона специальной конструкции, которые оборудованы всем необходимым для работы и отдыха корейского вождя. Обслуживающий персонал: проводники, повара и врачи - корейцы. А тепловозные бригады - российские.

Старожилы, которые хорошо помнят визит Ким Ир Сена в Россию 17-летней давности, рассказывают, что корейский лидер тогда сделал большую остановку в Хабаровске, осмотрел город, встретился с руководителями и съездил в село Вятское, где в годы Второй мировой войны дислоцировался корейский батальон, которым он командовал. Однако посетит ли сегодня памятные места сына Ким Ир Сена в Хабаровском крае, пока неизвестно. Предполагается, что во время остановки поезда Ким Чен Ира в Омске корейский руководитель посетит одно из крупных машиностроительных предприятий: либо производственное аэрокосмическое объединение "Полет", либо ПО "Завод транспортного машиностроения". По пути в Москву лидер КНДР посетит и другие города России. Пока неизвестна также точная дата переговоров руководителя КНДР Ким Чен Ира и Президента Владимира Путина. Планируется, что корейский лидер прибудет в Москву 4-5 августа.

[Подробнее]

Поезд главы КНДР пересек границу Хабаровского края
Сайт Страна.ру, 26 июля 2001 года

ХАБАРОВСК, 26 июля - Специальный правительственный поезд, в котором следует в Москву лидер КНДР Ким Чен Ир, прибыл на станцию Бикин в Хабаровском крае. Специальные пассажирские вагоны, в которых предусмотрено все необходимое для работы и отдыха, обслуживают корейские специалисты, начиная от проводников и до медиков. Тепловозные бригады - российские. Состав идет по расписанию, которое учитывает пожелания корейской делегации.

Ким Чен Ир следует в Москву по маршруту, каким ранее ехал в Москву его отец Ким Ир Сен. Однако Ким Ир Сен, как вспоминают старожилы, делал продолжительные остановки, в частности, в Хабаровске. Он осмотрел город, встретился с руководителями и даже совершил поездку в село Вятское, где в годы Второй мировой войны дислоцировался корейский батальон, которым командовал старший лейтенант Красной Армии Кир Ир Сен.

Поезд Ким Чен Ира прибудет в Хабаровск в 0.30 по местному времени или в 17.30 мск, передает РИА "Новости". Предусматривается стоянка 20 минут. Никаких официальных мероприятий в городе и на вокзале не планируется. Представители местной корейской диаспоры полагают, что Ким Чен Ир обязательно посетит село Вятское. Однако официальные лица в Хабаровске этого не подтверждают.

От станции Хасан, где поезд пересек российскую государственную границу, Ким Чен Ира, по поручению Президента РФ, сопровождает полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Не исключено, что в программу могут быть внесены изменения. Ряд наблюдателей полагают, что Ким Чен Ир захочет по пути следования встретиться с корейскими гражданами, которые ведут заготовку леса в Хабаровском крае и в Амурской области.

[Подробнее]

К бронированным вагонам журналистов не допустили
Сайт Страна.ру, 26 июля 2001 года

На станцию Хабаровск-1 специальный литерный поезд, следующий по маршруту Пхеньян - Москва, прибыл в 1:50 по местному времени (18:50 мск). О прибытии поезда сообщили по громкой связи и уточнили, что в составе - 22 вагона. Как утверждают железнодорожники, некоторые из вагонов - бронированные. Спецслужбы как российской, так и корейской стороны приняли беспрецедентные меры безопасности для охраны главного пассажира поезда - лидера Северной Кореи, товарища Ким Чен Ира. На перрон даже не были допущены три десятка российских и зарубежных журналистов, видеокамеры удалось установить лишь на большом удалении от платформы. Отчасти все предосторожности соблюдаются во избежание провокаций и терактов, а отчасти - по желанию самого Ким Чен Ира, который против широкого освещения в прессе своего визита. Неприятный инцидент на перроне все же произошел - за сорок минут до прибытия поезда из-за кустов наперерез железнодорожному полотну бросился молодой человек, которого быстро связали и отвели в отделение милиции. В целом же остановка литерного поезда отличалась от остановки поезда обычного - необычайной тишиной на перроне и еще той тишиной, с которой трогалась вслед за огромным красным паровозом вся бесконечная вереница зеленых вагончиков. После получасовой остановки поезд продолжил путь в Москву.

17 лет назад Ким Чен Ир посещал Хабаровск, он осмотрел достопримечательности города и окрестностей, а самое главное - посетил село Вятское, расположенное в 70 километрах от города. В этом селе родился нынешний председатель комитета по национальной обороне КНДР, сын великого вождя Ким Чен Ир. Его отец Ким Ир Сен в начале 40-х годов командовал батальоном, дислоцировавшимся в Вятском. Будущий вождь Кореи был прост, демократичен и справедлив. [...]

[Подробнее]
Ольга Караулова, Хабаровск

Просмотрено в "Страна.ру"

"Любимый вождь" едет по России путем "великого вождя"
Известия, 27 июля 2001 года

Прибытие Кима в ХасанСегодня в 8 часов утра по местному времени руководитель КНДР Ким Чен Ир прибыл на погранпропуск Хасан. На вокзале его встретили полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и первый вице-губернатор Приморского края Александр Линецкий. После короткого разговора на платформе полпред прошел в вагон руководителя КНДР. Вопреки ожиданиям "любимый вождь и руководитель" Ким Чен Ир не стал останавливаться в Домике северокорейско-российской дружбы, который носит неофициальное название домика первого руководителя КНДР, "великого вождя" Ким Ир Сена. Прошел слух, что он посетит этот памятный объект на обратном пути. После соблюдения всех формальностей в 9.30 литерный поезд главы соседнего государства отправился в дальнейший путь. В первых двух вагонах расположился полпред Константин Пуликовский с сопровождающими лицами. Весь состав насчитывает 21 вагон, в которых разместились 140 человек свиты Ким Чен Ира. Сам же "любимый руководитель корейского народа" едет в седьмом бронированном вагоне японской постройки.

В Уссурийске состав ожидали в 15.40. Местный вокзал оцепила милиция. Пассажиров пригородных поездов согнали с платформы на привокзальную площадь. "А что случилось-то?" - недоумевали местные жители. "Ким Чен Ир едет", - объясняли стражи порядка. "А кто это?" - пытались разобраться жители Уссурийска, хотя именно здесь расквартирована часть, в которой когда-то молодым лейтенантом служил и воевал с японцами отец Ким Чен Ира. На самой платформе - группы милиционеров. Люди в штатском наблюдают за порядком. "Из ФСБ", - сделали вывод немногочисленные журналисты. "Поезд пройдет по крайнему отсюда - третьему пути. Вам можно находиться всем вместе в одном месте и не перемещаться. Особенно во время следования поезда", - строго предупредили люди в штатском.

Вдоль перрона проследовали два сцепленных вместе локомотива. "Для проверки безопасности пути. Сейчас сам состав будет", - разъяснили люди в штатском. Действительно, на час раньше запланированного времени в 14.32 с невысокой скоростью, примерно 30 километров в час, "литерный" проехал мимо железнодорожного вокзала Уссурийска. Зеленые вагоны с темными тонированными стеклами - вот, пожалуй, и все, что удалось рассмотреть. Скрылся последний вагон, оцепление сняли. Народ с облегчением кинулся на платформу дожидаться отложенных электричек.

Около часа ночи по местному времени (около 18.00 мск 25 июля) поезд с Ким Чен Иром прибыл в Хабаровск. На платформе еще за несколько часов до приезда руководителя КНДР ожидали группы празднично одетых сограждан. Они приветствовали прибывавший состав аплодисментами. Правда, глава государства к ним не вышел. В соответствии с расписанием после 20 минут стоянки поезд отправился дальше по Транссибирской магистрали, по которой в 1984 году добирался до Москвы и отец Ким Чен Ира. Следующая длительная стоянка состава ожидается в Омске, куда Ким Чен Ир прибудет 31 июля и где проведет целых два дня. [...]

[Подробнее]
Константин Гетманский, Олег Жунусов

Прочитано в "Известиях"

Специальный поезд на российской земле
Пресс-Центр.ру, 27 июля 2001 года

На перрон литерный состав, состоящий из 22 вагонов, как сообщают корреспонденты ПРЕСС - ЦЕНТР. РУ, прибыл в 1.50 минут местного времени, и отправился дальше ровно через полчаса. Приветствовать северокорейского лидера пришли члены многочисленной в Хабаровске корейской общины, разодетые в белые праздничные одежды, однако к их немалому удивлению вышедший из бронированного вагона Ким Чен Ир даже не взглянул в сторону земляков.

Отказался важный гость и от общения с журналистами (в их числе были японские и американские), которые, впрочем, безуспешно пытались прорваться на перрон через милицейские кордоны. Единственно к кому соблаговолил подойти и пожать руку корейский вояжер, так это к представителям аппарата полпредства Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе и руководителям Дальневосточной железной дороги. Хабаровский губернатор Виктор Ишаев на встрече транзитного пассажира "броневика" отсутствовал. Не раздавались в ночи и звуки оркестра. Будучи проездом через Хабаровск, северокорейский лидер предпочел не отходить от своего бронепоезда, несмотря на то, что хабаровская земля, по одной из версий, является его родной - историки утверждают, что товарищ Ким Чен Ир родился именно в СССР, в богом забытом пригородном селе Вятском. Именно там провел несколько лет его отец, Ким Ир Сен, живший и учившийся в Советском Союзе.

Бронированный VIP-состав подали на второй путь. За минуту до прибытия литерного поезда в целях безопасности на вокзале и полустанках погасили свет, а оцепление из офицеров ФСБ заняло свои позиции за несколько часов до описываемых событий. Остановка поезда была чисто технической: путейцы проверили ходовую часть состава, прежде чем тот после 30-минутной стоянки двинулся в сторону Москвы. Все окна поезда были зашторены.

Пока что, по информации управления ДВЖД, правительственный поезд идет точно по графику и должен прибыть в Москву к 4 августа. Литерный состав не будет делать остановок вплоть до Читы, где железнодорожники вновь убедятся в исправности подвижного состава. Корейский лидер передвигается по стране в поезде именно из соображений безопасности - авиатехника по ряду причин не устраивает дважды героя КНДР, председателя совета безопасности Северной Кореи товарища Ким Чен Ира. Маршал КНДР путешествует в собственном бронепоезде, который был специально для него собран в Японии. По сообщению пресс-службы администрации Хабаровского края, губернатор "не посетил поезда товарища Ким Чен Ира".

Тем не менее, руководителям было, что обсудить друг с другом - Хабаровский край имеет приличное торговое сальдо с КНДР. Правда, по словам начальника управления Хабаровского края по внешнеэкономическим связям Сергея Лопатина, пока корейцев из российских товаров больше всего интересуют бывшие в употреблении солдатские одеяла и нефтепродукты. Приверженцы же идей Чучхе шлют к нам всевозможные приправы и соусы. Можно отметить, что корейский соевый соус пользуется на Дальнем востоке небывалым спросом. Этот продукт котируется куда выше, чем общепринятый на западе кетчуп.

[Подробнее]

Просмотрено в "Пресс-Центр.ру"

Хасан - Уссурийск - Бикин - Хабаровск [-2-] [-3-] [-4-] [-5-] [-6-] [-7-] [-8-] [-9-] [-10-]
Рейтинг@Mail.ru Присылайте нам ссылки на интересные статьи о Транссибе и БАМе!
Или просто пишите - комментарии или свое мнение об этой статье...
В начало
страницы
На главную...


1998-2014 "Веб-энциклопедия Транссиба"; Сергей Сигачев, Михаил Крайнов. Все права защищены.
Копирование информации разрешается только в некоммерческих целях со ссылкой
на источник (www.transsib.ru) и авторов материалов. Копирование фотоснимков со
страниц сайта без предварительной договоренности запрещается.

Страница создана 30 июля 2001 года.